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 Actu: De l’horlogerie au chocolat

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ZEN
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Actu: De l’horlogerie au chocolat  Empty
MessageSujet: Actu: De l’horlogerie au chocolat    Actu: De l’horlogerie au chocolat  Empty04/12/17, 10:43 am

Citation :
De l’horlogerie au chocolat

Fondateurs d’une agence de marketing horloger, Caroline Buechler et François-Xavier Mousin se sont convertis à la fève de cacao. Depuis leur nouvelle maison où ils ont importé des machines des quatre coins du monde, ils produisent leurs tablettes Orfève, réservées à quelques initiés

Dès le pas de sa porte, il évoque tour à tour un faux discours du roi belge Léopold II (récemment repris dans la presse), les fincas espagnoles produisant leur huile en coopérative et le prix de la dernière tablette de chocolat qui «ne respecte pas le cacao». François-Xavier Mousin est un bavard, un touche-à-tout qui peut faire plusieurs fois le tour du monde en une conversation.

Il embraye sur l’hypocrisie d’une grande marque chocolatière qui finance la scolarité de quelques élèves latino-américains mais refuse de payer le salaire minimum dans les plantations de cacao ivoiriennes. Si la conversation s’attarde sur le chocolat, c’est que l’ancien communicant vient de lancer, avec sa compagne Caroline Buechler, sa propre marque, Orfève.

Une production confidentielle


Depuis sa nouvelle maison de Thônex (GE), à deux pas de la frontière française, le couple importe, transforme et emballe ses plaquettes de chocolat dans du papier d’alu. «On fait la marmotte», comme dit Caroline Buechler. De la fève de cacao à la tablette, ou «bean-to-bar», selon l’appellation anglo-saxonne.



«Bien sûr, ce n’est pas ce qui va révolutionner le marché. On avait juste envie de faire quelque chose à notre niveau»

Dans un coin de la pièce, des sacs de fèves venus du Pérou, de Colombie ou de Madagascar attendent patiemment un meilleur sort. «Le grand problème avec le cacao, c’est que la production est le fait de millions de petits producteurs, professe François-Xavier Mousin. Alors que la transformation de fèves est concentrée entre les mains de trois acteurs.» L’américain Cargill (dirigé depuis Genève), le zurichois Barry Callebaut et le singapourien Olam achètent 65% de la production mondiale.

Lire la suite
https://www.letemps.ch/economie/2017/12/03/lhorlogerie-chocolat


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MessageSujet: Re: Actu: De l’horlogerie au chocolat    Actu: De l’horlogerie au chocolat  Empty04/12/17, 10:43 am

On leur souhaite bonne chance et bravo pour la trouvaille du nom de leur entreprise !
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