La recette de Panini et Paninette – Pizza au piment chipotle
Salut à tous,
Après avoir lu les recettes de ZEN, nous n’avons pas résisté à vous présenter celle de notre plat préféré : la pizza
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Le piment chipotle est une recette mexicaine qui consiste à faire fumer et sécher des piments jalapeno.
Rentrons dans le vif du sujet.
Les ingrédients : Pour la pâte :250g de farine
Une grosse cuillère à café de levure
Une cuillère à café de sel
5cl d’huile d’olive
15cl d’eau
Pour la sauce tomate :Des tomates (de quoi remplir une cocotte minute)
2 gros oignons
Du thym
2 feuilles de sauge
150g de sucre
Pour la garniture :1 aubergine
2 poivrons
2 piments chipotle
Des olives noires
Des copeaux de parmesan
2 grosses poignées de gruyère râpé
Temps de préparation : 8 à 10 mois…
Je vais passer assez vite sur la période de février (où il faut préparer les semis pour avoir tous les ingrédients qui vont bien) à août (où là, tous les légumes sont bons et abondants).
Ça commence comme ça :
![La recette de Panini et Paninette – Pizza au piment chipotle 49154027196_a08635ca05_c](https://live.staticflickr.com/65535/49154027196_a08635ca05_c.jpg)
Mois d’août\septembre – Les mois de la tomate
Normalement, à cette période vous devez crouler sous les tomates car bien évidemment, tout arrive en même temps.
Lavez et coupez grossièrement vos tomates et réservez-les. Si ça dérange certains, vous pouvez préalablement les peler et enlever les pépins.
Dans une cocotte, faites suer vos deux gros oignons (où vos quatre petits si comme moi vous ne les avez pas assez arrosés…). Ajoutez ensuite les tomates, le thym (sans les branches), et la sauge. Faites mijoter 30 minutes, puis mixez après avoir enlevé les feuilles de sauges.
Une fois le tout bien mixé, rajoutez le sucre, salez à votre convenance puis faites réduire pendant 30 minutes.
Pour la conservation, il y a plusieurs solutions. Nous, on en congèle une partie et on stérilise le reste (ma grand-mère m’a toujours dit qu’il ne fallait pas mettre tous ses œufs dans le même panier).
Mois d’octobre – qui s’y frotte s’y pique
A cette période, les piments doivent être bien mûrs. Si en plus, vous avez fortement réduit l’arrosage le dernier mois (vu qu’il fait moins chaud), vos piments ne manqueront pas de piquant
![Twisted Evil](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_twisted.gif)
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Pour cette préparation, le port des gants est conseillé. Lavez vos piments jalapeno, séchez-les, et coupez-les en deux.
Posez-les ensuite sur la grille de votre fumoir (côté ouvert du piment vers le bas) puis faites-les fumer à froid pendant 10 à 12h.
![La recette de Panini et Paninette – Pizza au piment chipotle 49153524833_eded29ccb4_c](https://live.staticflickr.com/65535/49153524833_eded29ccb4_c.jpg)
Le lendemain matin (le fumage doit être normalement terminé), récupérez vos piments et mettez-les au déshydrateur pendant 8h à 60°.
Et hop, vous avez vos piments chipotle
![thumleft](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_thumleft.png)
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Conservez-les dans un bocal hermétique à l’abri de la lumière.
Aujourd’hui 1er décembre – « Fratelli d'Italia, l'Italia s'è desta… »
C’est le jour J. Le jour de la Pizza. Paninette a mis sa Dodane Type 21 qui a l’avantage d’avoir un chrono ET une lunette tournante.
La pâte doit être préparée au minimum 2h avant de faire la pizza pour qu’elle ait le temps de lever.
Mettre la farine, le sel, la levure (sans la mettre en contact avec le sel), l’huile et l’eau dans votre robot avec un crochet.
Mettez en route votre robot et votre chrono pour une durée de 10 minutes.
![La recette de Panini et Paninette – Pizza au piment chipotle 49154215942_76da512fc0_c](https://live.staticflickr.com/65535/49154215942_76da512fc0_c.jpg)
A la fin du pétrissage votre pâte doit être lisse et ne doit pas coller au plat.
Filmez alors votre pâte et laissez-la reposer minimum 2h, en utilisant la lunette tournante à graduation horaire de votre Dodane.
Quelques heures plus tard…
Faites chauffer votre four à pizza à 350°.
Sortez et préparez tous vos ingrédients sur votre plan de travail. Vous devez avoir à portée de main :
Un bol avec de la farine.
Un bocal de sauce tomate.
Les poivrons frais coupés en rondelle (merci la serre pour les derniers poivrons récoltés au mois de décembre)
L’aubergine coupée en petit cube et cuite (re-merci la serre)
Les piments chipotle coupés en lamelle (toujours à manipuler avec des gants)
L’origan.
Les olives noires.
Le parmesan en copeaux.
Le gruyère râpé.
![La recette de Panini et Paninette – Pizza au piment chipotle 49153532538_f1e72c687a_c](https://live.staticflickr.com/65535/49153532538_f1e72c687a_c.jpg)
Coupez votre pâte en deux et saupoudrer votre plan de travail de farine.
Étalez votre première pâte à la taille de votre pelle à pizza (vérifier au préalable que votre pelle à pizza rentre dans votre four à pizza
![clown](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_clown.png)
).
Saupoudrez votre pelle à pizza de farine puis posez votre pâte à pizza sur la pelle. Mettre assez rapidement votre sauce tomate (pour éviter que la pâte absorbe la sauce tomate) puis vos garnitures. Finissez par l’origan puis le gruyère râpé.
Enfournez ensuite votre pizza et laissez cuire entre 1 minute et 1 minute 30 selon la cuisson souhaitée. Là, vu que c’est de la haute précision un El Primero est recommandé. Ça tombe bien, la cuisson c’est moi qui m’en occupe
![La recette de Panini et Paninette – Pizza au piment chipotle Blunt_gi](/users/2815/25/03/71/smiles/blunt_gi.gif)
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Dégustez votre pizza immédiatement à la sortie du four.
![La recette de Panini et Paninette – Pizza au piment chipotle 49154222047_ea5166cf73_c](https://live.staticflickr.com/65535/49154222047_ea5166cf73_c.jpg)
Le fumé du piment s’accorde à merveille avec le fromage fondu. Vous pouvez déguster votre pizza avec une bière brune, un côte du Rhône puissant (un Cornas par exemple), ou un verre de lait si vous avez un peu abusé sur la variété et la quantité des piments
![Mr. Green](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_mrgreen.png)
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N’oubliez pas qu’il vous reste l’autre moitié de la pâte pour faire une deuxième pizza.
Bon appétit, merci à ZEN d’avoir lancé l’idée de la « FAMeuse recette », et désolé s’il y a des pizzaïolos sur ForumAMontres…