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 Soupe chinoise : une très vieille recette...

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4 participants
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gregorypons
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gregorypons


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MessageSujet: Soupe chinoise : une très vieille recette...   Soupe chinoise : une très vieille recette... EmptyJeu 2 Aoû - 3:41

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Quelques citations qui peuvent éclairer les rapports actuels entre l'horlogerie suisse et l'industrie horlogère chinoise.


Il s'agissait à l'époque des progrès de l'horlogerie japonaise

1930
Le Journal suisse d’horlogerie dénonce « ceux qui se sont lancés dans la voie d’inculquer aux petits Jaunes nos nombreuses connaissances techniques en horlogerie et en mécanique, sous prétexte de travailler à l’extension et au développement du progrès et en ont retiré quelque avantage […]. »

1933
La Chambre suisse d’horlogerie écrit au Département fédéral de l’Economie publique : « Ce n’est pas seulement le marché japonais qui est perdu pour l’industrie horlogère suisse, mais ce sont tous les marchés de l’Extrême-Orient et même ceux de l’Océanie qui sont menacés, sur lesquels la montre japonaise lutte contre la nôtre à des conditions de prix qu’il nous est impossible d’égaler ou même d’approcher. »

Soupe chinoise : une très vieille recette... Hk506_11

On ne perdra pas de vue que l'industrie horlogère chinoise a été montée de toutes pièces par des industriels suisses, qui ont importé sur place machines-outils suisses, ingénieurs de production suisses et savoir-faire suisse, le tout pour gagner plus d'argent en sous-traitant sur place des commandes passées en Europe et revendues ensuite dans le monde entier sous pavillon Swiss Made...

Soupe chinoise : une très vieille recette... Hk506_10

Les décennies passent, mais pas les mauvaises habitudes suisses, ni la prodigieuse habileté de ces "petits Jaunes"...


Si vous êtes de passage à Beijing, la carte pour vous rendre au "marché aux faussaires", théoriquement fermé par les autorités...

Soupe chinoise : une très vieille recette... Fake-x10

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brecottier
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brecottier


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MessageSujet: Re: Soupe chinoise : une très vieille recette...   Soupe chinoise : une très vieille recette... EmptyJeu 2 Aoû - 3:59

Aujourd'hui une grande part de pieces sont sous traitées en Chine parceque la Suisse n'a plus actuellement la capacité de produire a temps. La demande est tres forte et les capacités quelques peu saturées (cadrans par exemple). Ces petits jaunes savent faire du bon boulot.
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Dynamo
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Dynamo


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MessageSujet: Re: Soupe chinoise : une très vieille recette...   Soupe chinoise : une très vieille recette... EmptyJeu 2 Aoû - 4:10

Une partie de l'industrie Horlogère suisse est isssus de ala délocalisation d'une partie de la production américaine, pour des rasions de couts de main d'oeuvre.

Une chance pour la Suisse l'horlogerie ce n'est pas que de la technique ; mais aussi du dessin et du rêve.


Dynamo
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gregorypons
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gregorypons


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MessageSujet: Re: Soupe chinoise : une très vieille recette...   Soupe chinoise : une très vieille recette... EmptyJeu 2 Aoû - 4:46

Dynamo a écrit:
Une partie de l'industrie Horlogère suisse est isssus de ala délocalisation d'une partie de la production américaine, pour des rasions de couts de main d'oeuvre.

Très juste : à l'époque (1860-1880), la main-d'oeuvre était moins chère en Suisse. C'est ce qui permis la naissance de quelques manufactures, dont IWC.

Mais il faut préciser que l'industrie horlogère américaine s'était mécanisée parce que ni les Français, ni les Suisses n'avaient cru à la possibilité de standardiser les montres – ce que les Français (notamment Frédéric Japy) avaient compris dès 1770-1780, mais ses successeurs n'ont pas cru à l'industrialisation horlogère...

Autre précision : si les Suisses ont délocalisé en Asie, c'est pour gagner plus facilement de l'argent. Ils avaient aussi la possibilité d'investir dans la modernisation de leur industrie, comme Nicolas Hayek a su le faire en repensant toute la production de la Swatch, en Suisse, sur des bases logistiques ultra-modernes.
Les Chinois ne sont donc forts que la vue à court terme des Suisses...

C'est probablement ce que le Swatch Group a fini par comprendre et c'est pour ça qu'ils entreprennent actuellement un fantastique effort de rationalisation de leur production, avec des investissements considérables dans le high-tech industriel.
Il sera bientôt possible de produire en Suisse au même coût qu'en Chine, avec le même cahier des charges, image de marque en plus (c'est ce qui explique le récent relèvement de la norme Swiss Made)...
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Dynamo
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Dynamo


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Date d'inscription : 05/05/2005

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MessageSujet: Re: Soupe chinoise : une très vieille recette...   Soupe chinoise : une très vieille recette... EmptyJeu 2 Aoû - 5:38

Du personnel qualifié pour la conduite de certaine machine c'est dans les même prix sur la planète,.

Il y a aussi une bonne partie de la delocalisation qui est pour être proche de débouché commerciaux.

Dynamo
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chiouahouah
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chiouahouah


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Localisation : sais plus où j'habite !!
Date d'inscription : 08/11/2006

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MessageSujet: Re: Soupe chinoise : une très vieille recette...   Soupe chinoise : une très vieille recette... EmptyJeu 2 Aoû - 6:15

La soupe chinoise,populaire de surcroit,ce n'est pas ma tasse de thé Very Happy ,mais va falloir vs y faire car comme ds bcp de domaines elle sera ama incontournable.Aujourd'hui tt le matos informatique est made in china,même le haut de gamme,demain les Airbus seront en partie construits là bas etc etc...et les manoeuvres du Swatch group n'auront ama pour effet que de ralentir le mouvement mais pas de l'empêcher.Haut et très haut de gamme resteront ss doute Suisse mais pour tout le reste Soupe chinoise : une très vieille recette... Affraid
Chiouahouah,qui adore et pratique la cuisine asiatique.
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Soupe chinoise : une très vieille recette...
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