ZEN Rang: Administrateur
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| Sujet: Jaeger-LeCoultre va s’agrandir de 9000 m2 Mar 5 Juin - 12:18 | |
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- Jaeger-LeCoultre va s’agrandir de 9000 m2
05 Juin 2007
Aujourd’hui, la «Grande Maison» est à l’étroit dans ses murs. L’horloger combier prévoit un bâtiment pouvant accueillir de 300 à 400 employés.
Un chantier de plus va certainement voir le jour d’ici à quelques mois, dans la commune du Chenit. Après Frédéric Piguet (Le Sentier), Audemars Piguet (Le Brassus) et Daniel Roth (Le Sentier), c’est au tour de la Manufacture Jaeger-LeCoultre, au Sentier, d’y aller de son extension. Une construction qui ne donnera pas dans la demimesure: 9000 m 2 de béton vont remplacer des bâtiments provisoires (réception, salles de conférences, etc.) sur l’aile nord du complexe. Ce nouveau bâtiment de quatre étages permettra d’héberger entre 300 et 400 personnes. Encore à l’étude, le projet, qui doit encore recevoir son permis de construire et passer sous le joug de la mise à l’enquête publique, devrait se concrétiser dès cet automne, période prévue par les concepteurs pour le début des travaux qui devraient s’étendre sur deux ans. Aujourd’hui, plus de 40 métiers (1050 employés à fin mai) sont réunis sous les multiples toits de la «Grande Maison». Un de plus permettra de rapatrier le personnel dispersé ici et là (une cinquantaine de personnes) et de réunir ainsi toutes les professions sur un site unique. «Notre objectif consiste à favoriser le développement des connaissances et de permettre une bonne dynamique de marque», relève Jérôme Lambert, directeur général de Jaeger-LeCoultre. Restaurant d’entreprise Fondée en 1833 par Antoine LeCoultre, la manufacture a déjà connu six extensions (portant la surface du complexe horloger à 16 000 m2 ) la dernière remontant à 1996. La septième à venir, un énorme parallélépipède de trois étages évidé en son centre, sera surmontée d’un demi-quatrième étage en attique: c’est dans ce volume que sera créé – une première à la Vallée – un restaurant d’entreprise. «Il y a une quinzaine d’années, ce n’était pas un élément qui entrait en ligne de compte. Mais aujourd’hui, il serait inconcevable de ne pas intégrer une telle structure dans un concept comme celui-ci», souligne Jérôme Lambert, qui poursuit: «Nous faisons des montres, pas des repas. Aussi, devons-nous encore faire toute la démarche pour trouver le meilleur restaurateur.» Corollaire d’un développement de grande envergure, la circulation. Dès lors, qu’adviendra- t-il des routes combières, aujourd’hui quasi saturées aux heures de pointe? Pour Jérôme Lambert, «tout le pari réside dans un développement le plus intégré possible. Dans ce cadre, divers projets de transport de personnel, dont le covoiturage qui va nous permettre de développer une offre collective de transport.» Pas de nouveau parking «Des points satellites à définir devraient permettre de collecter le personnel tant dans la Vallée que dans sa périphérie, explique Jérôme Lambert. Avec plus de mille employés, on a déjà une taille critique sur les routes. Aussi, bien que notre parking soit saturé, nous ne bétonnerons pas un mètre carré supplémentaire pour des voitures. Si l’on veut continuer à se développer dans un bon esprit, dans le cadre d’une valeur partagée, nous considérons que cette politique fait aussi partie de l’enjeu. Ce n’est pas un souhait, c’est une nécessité.» 24 Heures JEAN-FRANÇOIS AUBERT www.24heures.ch _________________ Contraria contrariis curantur. (Les contraires se guérissent par les contraires).
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