Bonjour
Tous les ans à l'approche des vacances, je Mosbilote à fond. Je m'engage dans un régime draconien et je consomme basses calories. Mais là, ce matin, je ne sais pas si je peux me confier à vous, je crois que j'ai eu une faiblesse.
J'étais tranquillement debout dans le hall de la gare à attendre mon avocat à gros noyau quand une odeur de vanille façon crème anglaise est venue me titiller.
D'habitude, dans les gares ça sent la transpiration et le voyageur pas frais mais là, subitement , c'est l'odeur de la vanille qui a remplacé le parfum de camouflage des belles transpirantes et des mâles en charge de phéromones.
Evidemment, j'ai cherché d'où venait l'odeur et comme j'ai perdu quelques kilos en trop, je faisais le fier avec ma montre bien exposée sur mon poignet bronzé.. J'ai alors aperçu la vitrine d'une marchande de viennoiserie. Dans les gares , les viennoiseries sont toujours grasses et lourdes mais là, il y avait une part de flan brillante et et tiède.
Je ne suis pas très flan. Je dois le dire, les tire au flanc, les têtes de flancs, les épouse tout flanc, moi ça me laisse froid. Je n'aime pas qu'on me raconte du flan mais pour une fois, ce fut intuitif, il fallait que je consomme cette part de gateau. La notice affichée sur la vitrine précisait que cette part de flan était faite à l'ancienne avec de la Vanille Bourbon et que la crème avait été cuite dans un chaudron de cuivre et tournée à la cuillère de bois...
Ca m'a rappelé ces montres faites à la ferme par des horlogers en blouse blanche avec une loupe sur le front . Ces types qu'on voit sur les vidéos regarder dans la même loupe et se parler ensuite tranquillement de ce qu'ils viennent de voir avec une allemande derrière eux qui sourit façon plante verte.
Moi, finalement, je crois que c'est la traditiuon qui m'émeut... Là , franchement d'imaginer cette vieille femme touillant un chaudron de 50 litres de crème pour étaler sur 50 flans placés dans un four de 15 mètres sur 20, ça m'a donné envie de consommer la part de flan.
La tradition, est la tradition ... J'allais passer à l'acte et puis, il y a eu cette annonce " Nous vous rappelons que vous devez composter votre biullet avant d'accéder au train" ... C'est là que je suis sorti de ma torpeur... Ca m'avait fait pareil quand voyant ma Blancpain en vitrine, je dis "ma" car je me l'étais déjà appropriée, je me suis souvenu qu'elle était sur un site de Singapour avec 35% de remise...
Si l'horloger en blouse qui vit au ralenti, à l'ombre de la montagne du Jura peut faire que ses montres soient sur des sites à Singapour, c'est que forcément, il y a un gars derrière lui qui l'aide et le type, qui me dit qu'il vit à la ferme avec une blouse blanche et une nana derrière qui fait plante verte ?
Et ma part de flan, touillée au chaudron, qui me dit que mamy Flan l'a fait elle-même ? Finalement , je me demande si l'horlogerie et la viennoiserie n'ont pas ce point commun qui fait des deux , une simple histoire de flan.