ZEN Rang: Administrateur
Nombre de messages : 57505 Date d'inscription : 05/05/2005
| Sujet: Et si on préservait autant les horlogers que les boulangers Mer 19 Juil 2006 - 22:45 | |
| Pour les marchands de pain, la mention "Boulanger" n'est pas autorisée sur la devanture si le pâtons n'est pas fait et pétri sur place.
Pour les horlogers , même si la boutique n'a aucun personnel spécialisé la mention "Horloger" est libre.
Exemple, j'ai un jour déposé un chrono à un horloger qui a sous-traité la prestation à un atelier Parisien. Cet horloger n'a ni diplôme ni formation réelle. tout juste a-t-il jeté un oeil par dessus l'épaule de son pére qui lui était horloger.
C'est certainement ce qui a poussé cet "horloger" à passer un pique huile à travers les spires du spiral pour aller remettre une goutte au contre pivot.
Pourquoi donc ne pourrait-on pas exiger des horlogers la même chose que des boulangers ? _________________ Contraria contrariis curantur. (Les contraires se guérissent par les contraires).
Dernière édition par le Jeu 20 Juil 2006 - 8:56, édité 1 fois |
|
Invité Invité
| Sujet: Re: Et si on préservait autant les horlogers que les boulangers Mer 19 Juil 2006 - 22:51 | |
| tu pense ne pas confondre horloger et horlogerie ? ou alors l'enseigne date de l'epoque ou il y avait un horloger. |
|
Invité Invité
| Sujet: Re: Et si on préservait autant les horlogers que les boulangers Jeu 20 Juil 2006 - 7:26 | |
| - ZEN a écrit:
- extrait
Pourquoi donc ne pourrait-on pas exiger des horloger la même chose que des boulangers ? Assez d'accord, meme trés H3 |
|
michel Pilier du forum
Nombre de messages : 1962 Localisation : la plus belle vallée du monde Date d'inscription : 09/05/2005
| Sujet: Re: Et si on préservait autant les horlogers que les boulangers Ven 21 Juil 2006 - 17:59 | |
| |
|
steyr Membre référent
Nombre de messages : 5738 Date d'inscription : 15/12/2005
| Sujet: Re: Et si on préservait autant les horlogers que les boulangers Sam 22 Juil 2006 - 18:23 | |
| Il me semblait pourtant que pour ouvrir une boutique et prétendre être horloger, il fallait au moins un C.A.P. d'horloger... J'essaierai d'éclaircir ça. Christian. |
|
raph Animateur Chevronné
Nombre de messages : 1433 Age : 44 Localisation : Bourges Date d'inscription : 17/04/2006
| Sujet: Re: Et si on préservait autant les horlogers que les boulangers Sam 22 Juil 2006 - 18:29 | |
| - steyr a écrit:
- Il me semblait pourtant que pour ouvrir une boutique et prétendre être horloger, il fallait au moins un C.A.P. d'horloger...
J'essaierai d'éclaircir ça.
Christian. Même chose pour la boulangerie... Il faut que le gérant possède au moins un CAP. Il ne suffit pas de pétrir sa pâte sur place. De mémoire d'un vieil ami pâtissier... Raph |
|
discret Membre Hyper actif
Nombre de messages : 544 Date d'inscription : 22/05/2005
| Sujet: Re: Et si on préservait autant les horlogers que les boulangers Sam 22 Juil 2006 - 18:34 | |
| pas si sûr, de mémoire il faut simplement que l'un des employé ait le diplôme requis. A vérifier |
|
raph Animateur Chevronné
Nombre de messages : 1433 Age : 44 Localisation : Bourges Date d'inscription : 17/04/2006
| Sujet: Re: Et si on préservait autant les horlogers que les boulangers Sam 22 Juil 2006 - 19:13 | |
| - discret a écrit:
- pas si sûr, de mémoire il faut simplement que l'un des employé ait le diplôme requis. A vérifier
HS Le lien de l'adoption de la proposition de loi ( 13/05/98 ) sur "la détermination des conditions juridiques de l'exercice de la profession d'artisan boulanger"... Ca calme... http://www.senat.fr/seances/s199805/s19980513/sc19980513012.html Ben en gros c'est un mix de ce qui a été dit : - Citation :
- Après l'adoption de ce texte, le consommateur saura qu'il achète dans une boulangerie du pain frais fabriqué totalement sur le lieu de vente et, surtout, préparé sans aucune technique de congélation ou de surgélation. C'est la raison essentielle pour laquelle le Gouvernement a donné son accord à la proposition.
La boulangerie sera clairement identifiée comme le lieu où l'on trouve du pain frais sans risque non pas d'être trompé, mais de trouver un produit différent, comme on peut en trouver dans les terminaux de cuisson. - Citation :
- Très récemment, un décret du 2 avril 1998 relatif à la qualification professionnelle exigée pour l'exercice de certaines activités avait déjà précisé les conditions de qualification requises, à savoir la détention d'un certificat d'aptitude professionnelle, un CAP, ou la justification de trois années d'expérience professionnelle.
Mais les conditions d'exercice de la profession nécessitaient un cadrage. Il est d'ailleurs judicieux d'aller plus loin dans le décret d'application que vous serez amenée à prendre, madame le secrétaire d'Etat, notamment en ce qui concerne le nombre d'établissements secondaires autorisés par entreprise susceptible de recueillir l'appellation « boulangerie ». C'est chiant, j'en conviens Raph |
|
chronofolie Passionné de référence
Nombre de messages : 3140 Age : 53 Localisation : Le plat pays Date d'inscription : 02/06/2006
| Sujet: Re: Et si on préservait autant les horlogers que les boulangers Dim 23 Juil 2006 - 0:01 | |
| Chez nous, au plat pays, faut montrer son diplôme pour prétendre à une appellation aussi contrôlée |
|