@EdNon, malheureusement j'ai oublié de poser la question ! En revanche, j'avais beaucoup discuté avec des émailleurs avant de venir, et ils m'ont appris que :
- Une différence importante entre certains cadrans en émail est la finition, polie ou au four. Au four, c'est très légèrement grainé du fait de micro-micro-bulles qui apparaissent systématiquement lors des cuissons. Voir sur les index ci-dessous. Polie, c'est très brillant, mais à la loupe en lumière rasante on voit une texture coquille d'oeuf, car les-dites bulles sont "coupées"
- Quand les index sont en émail, c'est forcément une finition au four, car un polissage les endommagerait. Quand c'est poli, les index sont peints ou tamponnés.
- Breguet a une technique très particulière, avec une seule couche d'émail, sur un support en céramique au lieu d'être en métal.
- Une autre distinction est à faire entre un support déjà aux bonnes dimensions, qui entraînera un bombé autour du trou central et sur les bords, ou bien un support plus grand. Donzé Cadrans par exemple a des supports 1cm plus grands que le cadran final. Du coup, le fait de percer et découper l'émail dans un second temps fait que leurs cadrans sont complètement plats. C'est la technique utilisée depuis 300 ans, notamment sur les montres de poche, et également la technique utilisée par Patek. Patek y ajoute le polissage.
- Avec l'émail, au-delà des techniques utilisées, c'est l'émotion qui compte. Certains seront plus sensible à telle rendu final qu'à un autre. C'est ça qu'il faut rechercher.
Mais effectivement, je ne sais pas quelle est la différence avec l'émail industriel, ni avec les pin's qui sont presque tous en émail aussi.
@GuyOui, j'ai eu droit à la blouse tout au long de la journée !
@toyotisteOui, je me suis inscrite via leur site internet.