La recette de Panini et Paninette – Le saumon fumé
(Le dernier « coup de canif » dans le régime alimentaire de 2 végétariens)
Avec Paninette on vous propose aujourd’hui la recette du
saumon fumé. Ça tombe bien, les fêtes de fin d’année approchent et les températures hivernales sont propices au fumage. Je peux vous assurer qu’une fois que vous y aurez goûté, vous ne pourrez plus manger un autre
saumon fumé.
Les ingrédients : - Un filet de
saumon (pas si facile que ça à trouver. Pêche modérée, élevage bio,… si vous avez des bonnes adresses en Rhône-Alpes je suis preneur)
- 3 kilos de gros sel
- 400g de sucre en poudre
- Baies roses.
Temps de préparation : 48h
La montre choisie pour cette recette est une Obris Morgan Aegis II. Bracelet et boitier en acier recouvert PVD, fond de boite et couronne vissés, valve hélium, étanche 200m, normalement c’est suffisant pour aller au bout de cette recette
.
Paninette (mon second pour cette recette
) a quant à elle choisi sa Yema Superman Bronze. Ce qui a fait naître un débat enflammé : "Une montre en bronze pour suivre une recette à base d'eau et de sel est-il vraiment pertinent ?"
Etape 1 : Le salage
Le salage va permettre de « cuire » votre poisson en enlevant l’eau de la chair.
Pour commencer, nettoyer les filets de
saumon à l’eau puis sécher les légèrement avec du papier absorbant.
Préparer votre plat en mettant un petit centimètre de gros sel au fond, mélanger avec le sucre. (Le sucre n’est pas obligatoire, on peut en mettre plus ou moins suivant ses goûts).
Poser votre filet de
saumon sur votre mélange de sel, la peau vers le haut.
Recouvrir ensuite votre
saumon de gros sel (une fine croûte de 0.5 cm suffit, l’important est de recouvrir entièrement le
saumon).
Couvrez votre plat puis mettez-le au réfrigérateur pendant 12h.
Etape 2 : Le dessalage
Là, il n’y a rien de compliqué. Pour éviter que le
saumon soit trop salé, on va lui faire faire trempette dans l’eau claire.
Récupérer votre filet de
saumon sous la croûte de sel et rincer le sous l’eau.
Nettoyer votre plat et poser votre
saumon dedans.
Là, vous allez pouvoir enlever les derniers arêtes à l’aide d’une pince à épiler (moi, j’utilise celle de Paninette, mais chut ! ne lui dites pas). Les arêtes s’enlèvent très facilement maintenant que le poisson est « cuit » au sel.
Une fois terminé, remplissez votre plat jusqu’à ce que le filet soit totalement immergé. Laissez votre poisson (et votre montre
) dans l’eau 1h en changeant l’eau au bout de 30 minutes.
Une fois le dessalage terminé, épongez votre
saumon avec du papier absorbant et laissez-le sécher 30 minutes sur une grille à l’air libre. N’oubliez pas de faire sécher votre montre.
Etape 3 : Le fumage
Le fumage va protéger contre les champignons et les moisissures.
La température extérieure est idéale pour le fumage (ne pas fumer si la température extérieure est supérieure à 25°).
(Paninette rentre en scène)Paninette a préparé la sciure de bois de hêtre et le chalumeau.
Le petit serpentin dans lequel est mise la sciure permet d’avoir une combustion continue pendant 8 à 10h. Positionnez le
saumon et la sciure dans le fumoir, puis démarrez le fumage.
(Là, c'est moi qui m'y colle pour éviter un accident domestique )C’est parti pour 10h !
Le lendemain matin, récupérer votre
saumon. Couper les bords, la queue, et l’excédent de gras si besoin (surtout ne pas jeter ces morceaux ainsi que la peau du
saumon une fois terminé. Conservez tout ça au congélateur pour vous faire une soupe de poisson d’enfer
. Tout est bon dans le
saumon ).
Faites quelques tours de moulin à poivre avec vos baies roses sur votre filet, puis filmez et laissez au réfrigérateur 2 ou 3 jours avant de le déguster, pour que le fumé s’imprègne bien.
Pour apprécier à sa juste valeur ce mets si "particulier," je vous propose de l’associer à une montre "particulière". Et qui pourrait mieux accompagner ce
saumon fumé fait maison qu’une H. Moser Venturer cadran fumé ?
Bon Appétit ! Pour information : Vous pouvez conserver votre
saumon 1 mois au réfrigérateur, 6 mois s’il est mis sous vide, et 1 an au congélateur.