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 Fameuses recettes: Comment bien farcir une belle poulette & Foie gras de lapin

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2 participants
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Mosbilo
Passionné absolu
Mosbilo


Nombre de messages : 2581
Date d'inscription : 01/12/2005

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MessageSujet: Fameuses recettes: Comment bien farcir une belle poulette & Foie gras de lapin    Fameuses recettes: Comment bien farcir une belle poulette & Foie gras de lapin  EmptyVen 3 Jan 2020 - 0:30

Bonjour

Vous êtes nombreux à avoir souhaité que Marc-Henri Mosbilo vous fasse profiter d'une nouvelle recette de viande. Aussi après le foie gras de lapin, nous allons aborder des questions plus techniques et ce soir "Comment bien farcir une belle poulette".

Tout d'abord, il faut une belle poulette qui a bien couru, évitez les poulettes trop sédentaires, grasses et dont la chair serait affadie par l'inertie. Pour choisir sa poulette, il faut lui tater les flans, ils doivent être fermes mais pas trop et lisses à souhait. Il est recommandé de sentir sa poulette avant de conclure l'achat. Certaines poulettes dissimulent un mauvais élevage dans des conditions sanitaires difficiles.

Une fois la poulette en main, n'hésitez pas à l'observer sur toutes ses faces et à la palper pour vérifier la fermeté de toutes les chairs. Retournez la et surtout vérifiez l'absence de moisissure dans les zones critiques. Sachez qu'une poulette louée est chère au départ mais économique à la consommation.

Dès que votre vérification est terminée, plaquez la poulette sur une planche ou sur une table de travail et parez la de tous cotés. Vous pouvez utiliser du beurre ou de l'huile mais attention, ça tâche !
La poulette sera également mouillée pour une consommation al dente. Ouvrez le bec de la poulette et fourrez le. Cette étape de la recette est délicate mais sans grand risque. Pour ce faire quelques herbes et une saucisse peuvent faire l'affaire. Le piment par contre est souvent trop fort en bouche.

On peut farcir la poulette avec plusieurs méthodes. La plus efficace est celle qui emporte votre préférence. Placer ensuite la poulette au four et laissez la dorer en la retournant dès qu'elle sue. Ne pas la laisser suinter car elle prendrait un goût amer. Une fois à point, la poulette peut être consommée avec gourmandise accompagnée d'une verre et de quelques glaçons.

Et n'oubliez pas qu'une poulette trop enrobée vous donnera toujours trop de sauce. Dans ces conditions, n'hésitez pas à la travailler davantage avant passage au four !

Bon appétit !


Dernière édition par Mosbilo le Ven 3 Jan 2020 - 0:38, édité 1 fois
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Mosbilo
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MessageSujet: Re: Fameuses recettes: Comment bien farcir une belle poulette & Foie gras de lapin    Fameuses recettes: Comment bien farcir une belle poulette & Foie gras de lapin  EmptyVen 3 Jan 2020 - 0:32

Bonjour

Aujourd'hui, nous allons rendre visite à Marc-Henri Mosbilo grand chef étoilé, cuisinier dans le sud de la Seine et Marne.

-Bonjour Marc-Henri, alors aujourd'hui, quelle recette pour nous ?
-Je vais vous donner ma recette du foie gras de lapin.
-Du lapin ?
-Oui précisément du gros lapin. Il faut d'abord attraper un lapin puis pendant un an le gaver pour lui faire grossir le foie. Pour nourrir le lapin, il faut lui enfiler un tube dans l'estomac comme pour l'oie mais attention, le lapin n'a pas de plumes ! Positionner le lapin sur les genoux en lui disant des mots rassurants. Une fois la bête amadouée, lui coller un bon coup de poing sur le museau et profiter de son étourdissement pour passer le tube. Attention, le lapin a des dents qu'on appelle les dents de lapin !
-Que fait-on ensuite ?
-Il faut passer la nourriture du lapin. Pas trop de carottes car cela constiperait le lapin et de fait à l'ouverture, il y aurait un mauvais goût. Dans la nourriture vous pouvez passer des plats non consommés par les humains. Une tarte Marie au fromage, ou du choux farci de chez Picard, bref n'importe quelle saloperie nourrit le lapin.
-Mais il ne va pas prendre un goût de tarte Marie au moins ?
-Non, car vous pouvez aussi lui balancer du jambon de Paul Prédaud. Ensuite, après six mois le lapin pèse 42 kilos. Vous le sentez sur les genoux et quand le chien en a peur, il est temps de l'abattre d'autant qu'il va mordre facilement le facteur. Il faut agir par surprise, un sms au saut du lit ou une noyade dans la baignoire peut faire l'affaire. Il faut absolument tuer le lapin...
-Pas si facile de tuer une grosse bête.
-Oui et on a vu des lapins de 57 kilos qui refusaient de prendre un bain. Il a fallu les électrocuter en leur faisant ronger des fils.
-Extraordinaire !
-Une fois le lapin mort, il faut lui retirer la peau qui vous fera un superbe pyjama et ceci sans avoir à le redécouper. On procédera donc à une ouverture ventrale pour pouvoir adapter des boutons ou une fermeture éclair.
-Intéressant ...
-Oui et enfin, il faut accéder au foie qui pèse de 14 à 18 kilos ...
-Fabuleux ...
-Sans doute mais le foie est trop gros et ne tient dans aucune terrine ... Il vaut mieux alors recommencer avec un autre lapin et limiter la progression à 15 kilos. Pour la recette, c'est simple ... faites comme pour un foie d'oie et servez à vos invités. Gardez le foie d'oie pour vous, c'est bien meilleur...

Merci marc Henri ...
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Sébastien V.
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Sébastien V.


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MessageSujet: Re: Fameuses recettes: Comment bien farcir une belle poulette & Foie gras de lapin    Fameuses recettes: Comment bien farcir une belle poulette & Foie gras de lapin  EmptyVen 3 Jan 2020 - 11:37

Excellentes recettes. thumright Chinois


Pour la poulette farcie, si la bête est généreuse, peut-on la partager avec des amis ?
C'est pour pas gâcher, hein ! Neutral#-Qt:
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