dnanlor Animateur Chevronné
Nombre de messages : 1489 Localisation : France-Ain Date d'inscription : 22/09/2007
| Sujet: Petite recette d'un amateur, Dim 14 Juil 2019 - 23:40 | |
| Bonsoir, Je vous livre un petit truc d'amateur qui fera peut-être sourire les pros mais que je trouve efficace et bien pratique. Pour les montres anciennes, il arrive, lorsqu'on est amené à changer un spiral, que la virole du nouveau spiral ne soit pas tout à fait compatible avec le canon de l'assiette. Cette virole est généralement fendue, ce qui permet d'ajuster le diamètre du trou ménagé en son centre. L'intervention est délicate et très risquée pour le spiral car le moindre dérapage peut lui être fatal. S'il s'agit d'agrandir le trou, c'est assez facile : il suffit d'enfiler la virole sur une fine tige conique, ou a défaut un équarrissoir, et de la pousser doucement avec des brucelles en gardant bien les 2 branches plaquées contre la tige. L'opération devient beaucoup plus risquée s'il faut réduire le diamètre du trou. J'utilise pour cela une pince américaine montée sur la poupée à percer. La poupée à percer présente l'avantage de pouvoir être utilisée en dehors du tour et d'être tenue à la main en position verticale sous la binoculaire. Il suffit de choisir la bonne pince et d'y placer le côté de la virole qui dépasse le plus du plan du spiral. Le spiral repose alors à plat sur la pince verticale et ne courre aucun risque. En tournant doucement la molette de la vis de serrage on voit la fente de la virole se resserrer sans aucun effort alors que le trou reste parfaitement rond. Voici la poupée utilisée (Lorch 6mm). |
|
dnanlor Animateur Chevronné
Nombre de messages : 1489 Localisation : France-Ain Date d'inscription : 22/09/2007
| Sujet: Re: Petite recette d'un amateur, Lun 15 Juil 2019 - 8:47 | |
| Bonjour,
Dans mon message précédent, merci de lire court à la place de courre !! |
|
isosta Membre référent
Nombre de messages : 9709 Age : 64 Localisation : Isère Date d'inscription : 14/03/2009
| Sujet: Re: Petite recette d'un amateur, Lun 15 Juil 2019 - 11:24 | |
| Bonne idée pour laquelle par contre il faut l'équipement.
j'utilise un roule goupille. Plus délicat mais la virole est facile à enmancher posée bien à plat sur l'établi et la prise dans le roule goupille par dessus se fait assez facilement. il faut faire attention de ne pas descendre trop bas et de ne pas toucher le spiral
Isosta |
|
brunod Passionné absolu
Nombre de messages : 2611 Age : 60 Localisation : Liège Date d'inscription : 21/01/2013
| Sujet: Re: Petite recette d'un amateur, Lun 15 Juil 2019 - 12:00 | |
| J'utilise une pince à encoches à défaut de l'outil Bergeon xxxx à serrer les viroles, en plaçant un équarrissoir dans la virole pour ne pas serrer trop loin. Faudra que je teste Merci Dnanlor |
|
caput Membre référent
Nombre de messages : 7040 Localisation : Ile de France Date d'inscription : 26/08/2008
| Sujet: Re: Petite recette d'un amateur, Lun 15 Juil 2019 - 17:00 | |
| Ou ce type d'outils également peut dépanner. |
|
Wolfy Puits de connaissances
Nombre de messages : 4016 Age : 61 Localisation : COLMAR Date d'inscription : 13/09/2014
| Sujet: Re: Petite recette d'un amateur, Lun 15 Juil 2019 - 17:37 | |
| Perso, je risque de vous faire peur, j'utilise..... un étau , et pas un petit , machoire lisse je pose délicatement , je maintient légèrement enfoncé jusqu'au spiral et je serre .....avec des doigts de fée , je l'ai fait une bonne trentaine de fois , jamais eue de pépin. Mais je apprête a faire un outil un peut comme celui de Caput et bergeon , vue le prix de ce dernier ....j'ai rien a perdre |
|